СМИ узнали о планах разрешить ВЭБу привлекать депозиты

0
37

Как сообщает газета «Коммерсантъ», правительство одобрило поправки в закон «О банке развития», в соответствии с которыми Внешэкономбанк сможет привлекать во вклады денежные средства юридических лиц на основании решений правительства. Основанием для этого в соответствии с документом могут быть обеспечение финансовой устойчивости ВЭБа, создание условий для выполнения госкорпорацией принятых обязательств по соглашениям о привлечении или предоставлении финансирования.

Как рассказал изданию заместитель председателя правления ВЭБа Алексей Иванченко, в законопроекте прописаны пределы осуществления корпорацией банковских операций, чтобы соблюсти принцип отсутствия конкуренции с банками. В частности, там указано, что объем денежных средств, привлеченных во вклады, не может превышать размер капитала госкорпорации. Для сравнения, у ВЭБа он составляет около 650 млрд руб., а у Сбербанка и ВТБ объем средств юрлиц в конце мая превышал 5 трлн руб. у каждого.

На следующей неделе законопроект должен быть внесен в Государственную думу. Ожидается, что поправки будут приняты еще до конца весенней сессии, хотя источник «Коммерсанта» ожидает острое обсуждение этого вопроса. Объясняется это позицией Банка России, выступающего против изменения роли ВЭБа. Регулятор не влияет на госкорпорацию так, как на других участников финансового рынка.

Впрочем, собеседники издания говорят, что в ЦБ готовы согласовать расширение возможностей ВЭБа в случае определения прозрачных и четких правил работы госкорпорации со средствами юрлиц.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает идею правительства неоднозначной. По его словам, в ставки по кредитам банки закладывают риски проекта и если ВЭБ, привлекая то же финансирование с рынка, будет предоставлять кредиты дешевле, риски в должной степени учтены не будут. Государство, которое является собственником ВЭБа, в новых условиях будет выглядеть неявным гарантом таких средств, хотя реально гарантий предоставить не сможет.

Позже ВЭБ выпустил пресс-релиз, в котором указывалось, что банковские функции в отношении участников проектов осуществлялись с момента создания банка развития. «Мы никогда не ставили вопрос о привлечении на системной основе во вклады денежных средств юридических лиц, не имеющих связи с реализуемыми Внешэкономбанком проектами. ВЭБ всегда заявлял об отсутствии у него намерения конкурировать на финансовых рынках с коммерческими банками», — отметил Иванченко.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии