Selgros запросит разрешения ФАС на покупку доли в «Глобал фудс»

0
42

Сеть торговых центров Selgros Cash & Carry намерена приобрести долю в торговом доме «Глобал фудс» — головная компания Selgros, «Трансгурме бетайлигунгс ГмбХ», уже подала такое ходатайство с просьбой разрешить эту сделку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ​​ФАС.

Торговый дом «Глобал фудс» — один из лидеров рынка поставок продуктов в кафе и рестораны. Какую именно долю в «Глобал фудс» может получить «Трансгурме бетайлигунгс ГмбХ», ФАС не раскрыла.

Сеть торговых центров Selgros принадлежит швейцарской Coop-Gruppe и ориентирована на продажу продовольственных и непродовольственных товаров юрлицам, индивидуальным предпринимателям и частным клиентам (компания работает в формате, похожем на формат работы Metro Cash & Carry). Всего сеть состоит из 88 торговых центров, большая часть которых — 41 магазин — расположена в Германии. В России у Selgros девять торговых центров.

Обе компании хотели бы видеть рестораторов и отельеров своей целевой аудиторией и заинтересованы в партнерстве, цитируют «Ведомости» человека, близкого к одному из участников сделки.

При этом гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что сети Selgros и Metro пока не научились выстраивать эффективную работу с рестораторами в России, так как к ресторанному бизнесу нужен иной поход — например, ему не нужны крупные поставки. Поэтому покупка Selgros части крупного поставщика для ресторанного и отельного бизнеса поможет сети перенять опыт сотрудничества с этим бизнесом.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердил, что закупка продукции для ресторанов в магазинах Cash & Carry непопулярна, потому что они не предлагают для них специальных условий. По его словам, в России это «такой же продуктовый ретейлер, как и другие магазины», — цены там не ниже, и за товарами необходимо приезжать самостоятельно. «Это невыгодно и неудобно, поэтому рестораторы пользуются услугами профессиональных поставщиков», — говорит Бухаров.

По словам гендиректора сети #FARШ Максима Дорофеева, большинство российских рестораторов сотрудничают и с сетями Cash & Carry, и с крупными поставщиками, отдавая предпочтение последним из-за низких цен и больших объемов поставок.

Гендиректор российского подразделения Selgros Cash & Carry Михаель Ципфель подтвердил «Ведомостям» эту информацию, однако подчеркнул, что никакого решения о покупке еще не принято и нет гарантий, что в итоге оно будет принято.

Подтвердил изданию факт подачи ходатайства и один из совладельцев «Глобал фудс» Антон Лялин, которому принадлежат 42,75% компании. (Остальные доли распределены между Андреем Хартли (42,75%), Натальей и Игорем Бойко — 9,5% и 5% соответственно).​


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии