Ураган в двенадцать баллов

0
9

Переход к электронным аукционам может привести к упадку в рыбной отрасли

24.04.2018 в 15:25, просмотров: 9122

Российская рыбопромышленная отрасль рискует оказаться в затруднительном положении. В правительство поступило предложение отказаться от существующего «исторического принципа» выдачи квот на вылов рыбы, в соответствии с которым права на добычу биоресурсов распределяются между нынешними игроками рынка с учетом того, сколько морепродуктов они добыли в предыдущие годы, и перейти к электронным аукционам, на которых квоты может получить любая неизвестная фирма. Это грозит появлением на рынке «квотных рантье», которые не добывают рыбу, а наживаются на торговле полученными правами на вылов. Рыбаки бьют тревогу и требуют сохранить действующие правила, которые двадцать лет назад вывели отрасль из упадка и позволили ей успешно развиваться. Вопрос о механизме распределения квот предполагается рассмотреть 26 апреля в правительстве на заседании комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. Представители отрасли рассчитывают, что чиновники не будут устраивать «революций» и сохранят существующий исторический принцип.

Фото: Мария Тимачева

Россия входит в пятерку ведущих рыболовных стран мира. Прошлый год стал рекордным по вылову рыбы за последние 25 лет. Отечественные промысловики добыли около 4,9 млн тонн рыбы, что на 2% больше, чем годом ранее. В 2018 году стоит ожидать дальнейшего прироста, так как эта отрасль продолжает динамично развиваться.

Рыбная ловля привлекает инвесторов не меньше, чем добыча полезных ископаемых. В отрасли занято 270 тыс человек, а с учетом работников, косвенно задействованных в рыболовецком хозяйстве, это число превышает 1 млн. Отрасль приносит бюджету более 40 млрд рублей налогов и социальных платежей. Большая часть регионов Дальнего Востока и Русского Севера в значительной степени зависит от работы рыбаков.

За последние почти 30 лет отечественная рыбная отрасль претерпела впечатляющую эволюцию от полнейшего упадка до устойчивого состояния. В начале 1990-х годов наше промысловое хозяйство считалось самым крупным в мире и приносило стране до 12 млн тонн рыбы.

Однако после развала СССР рыбопромышленную отрасль начало лихорадить. В промысловых регионах ее постоянно атаковали рейдеры, которые пытались сорвать сиюминутный куш и не заботились о будущем. В результате добыча упала ниже 3 млн тонн, зафиксировав тем самым свой исторический минимум.

Кардинальное изменение ситуации произошло в 2003-2004 годы, когда был принят так называемый исторический принцип распределения квот на вылов рыбы. Он заключается в следующем. Государство со своей стороны выделяет долгосрочные права на добычу биоресурсов компаниям, которые успели зарекомендовать себя с самой позитивной стороны. Квоты распределялись в соответствии с тем уровнем вылова рыбы, которые компании показали в предыдущие годы.

Таким образом, чиновники получали гарантию, что получившие квоты игроки не будут перепродавать свои права третьим лицам. Только совершенствование контроля над промысловой сферой могло позволить бороться с браконьерской ловлей. Получившие квоты участники рынка могли строить планы на много лет вперед. Они получали возможность привлекать кредиты и вкладывать средства в строительство современных судов, перерабатывающих мощностей и воспитание новых кадров.

Нынешние современные производственные показатели доказывают, что был выбран верный путь развития рыболовецкого хозяйства. Однако в конце прошлого года отраслевых игроков потрясло неожиданное известие — один из крупных российских рыбопромышленных холдингов обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просил заменить исторический принцип распределения квот аукционами. Речь шла о наиболее привлекательном объекте лова — дальневосточном крабе. Это письмо к президенту возникло неспроста. В этом году истекает пятнадцатилетний период действия предыдущих квот. В связи с этим Росрыболовство начало принимать заявки о перезакреплении долей квот на новый период. Буквально накануне появления обращения к Путину в России состоялись аукционы по продаже долей в квотах, на которых было реализовано 5 тыс тонн еще не выловленного краба. Общая сумма поступивших в бюджет средств за разрешения на вылов биоресурсов составила 24 млрд рублей. Это позволило авторам обращения к президенту обосновать пересмотр исторического принципа с заменой его на новый формат.

Однако львиная доля представителей рыбохозяйственного комплекса считают изменение правил не только излишним, но и даже называют его вредным. Они полагают, что отказ от исторического принципа ударит по ситуации в отрасли в целом, по инвестиционному климату, по проектам в области добычи и переработки водных биоресурсов, судостроению и социальной сфере. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о развитии рыбоперерабатывающей промышленности, которое состоялось 20 апреля в Мурманской области, отметил, что революций в этой отрасли быть не должно. Он поручил заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу еще раз внимательнейшим образом рассмотреть тему и доложить о выработанной позиции. Соответствующий вопрос предполагается рассмотреть на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое состоится 26 апреля.

Представители рыболовецкой отрасли рассчитывают, что правительство сохранит существующий исторический принцип, по которому квоты между рыболовными компаниями распределяются с учетом того, сколько морепродуктов они добыли в предыдущие годы. Именно такой порядок, по их мнению, позволяет отрасли успешно развиваться и строить инвестиционные планы, а также сводит к минимуму браконьерство и устраняет в рынка квотных рантье, которые не добывают рыбу, а наживаются на торговле полученными правами на вылов биоресурсов. В тоже время переход к аукционам грозит повышением цен, зависимостью от иностранного капитала, сокращением уловов и как следствие — снижением налоговых отчислений.

Как отмечает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, «аукционы наносят колоссальный урон отрасли. Ни одна страна мира с рыночной экономикой не прибегает к такой практике». По его словам, вследствие аукционов возникает юридическое противоречие — на торгах выставляется «рыба в воде, которая являются предметом труда, а не предметом собственности», которой можно распоряжаться, еще ее не выловив.

«Выручка отрасли по итогам 2017 года оценивается в 300 млрд рублей. Если единовременно этот объем денег изъять, то произойдет коллапс. Нам уже не придется говорить об инвестициях, о развитии переработки и других направлениях. Все деньги пойдут только на аукционы», — предупреждает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Позицию представителей отрасли разделяют и макроэкономические эксперты. «Это не важно, много у вас денег или мало. Вы заплатите любую цену, чтобы остаться в бизнесе. Дальше вы останетесь без ресурсов, не сможете выполнить инвестиционные обязательства объективно. Рыбопромышленники говорят, что их бизнес — это длинные деньги, которые невозможно отработать в одночасье. Чтобы оставаться на плаву при ловле краба, нужно иметь и содержать флот, экипаж, а также инфраструктуру на берегу. Выкуп права на вылов на аукционах попросту обескровит отрасль», — считает глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

«Из спокойного моря мы попадаем в штормовое. Неизвестно, чего ждать в будущем. Многие рыбаки могут лишиться работы, стоимость продукции может вырасти. Самое главное, что при переходе к аукционам утратится предсказуемость. Никто из участников рынка и регулирующих органов не сможет в случае изменения правил игры понять, как рассчитывать свои силы и бюджеты. Говорить о реформе регулирования ради мнимого, «бумажного» увеличения налогов очень рискованно. Это реформа ради реформы, а не ради прогресса. Принесет ли она больше денег в бюджет — не известно. Рисковать существующими достижениями ради неясных обещаний совершенно недопустимо», — уверен глава экспертного совета Института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии