Украина перешла на европейский газ: оказалось в четыре раза дороже

0
27

«Газпром» «оказался в ловушке»

5 марта 2018 в 06:43, просмотров: 68409

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о ловушке, в которой оказался «Газпром» после перехода Украины на топливо, поставляемое из Европы. Правда, по признанию Витренко, европейский газ оказался в четыре раза дороже российского.

Украина «слезла с газовой иглы России», заменив газ, который должен поставляться от «Газпрома» на газ из Европы. Стране нужно было продержаться всего лишь сутки без российского топлива, и «Украина это сделала». Такой восторженный комментарий оставил в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Представитель украинской компании поблагодарил за это «сознательных украинцев», снизивших потребление газа после прекращения поставок «Газпрома».

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома» на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил тысячу долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — заявил Витренко.

Представитель «Нафтогаза» выразил уверенность, что российские партнеры оказались «в ловушке, которую подготовили для украинской компании», так как Украина оказалась в состоянии обеспечить импорт газа с помощью Европы. 

Как утверждает Витренко, целью «Газпрома» было спровоцировать Украину и вынудить «отбирать газ из транзита».

Ранее российский газовый монополист приостановил поставки «голубого топлива» на Украину из-за отсутствия согласованного протокола о поставках. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже.

Днем ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев дал интервью газете The Wall Street Journal, в котором заявил, что, по его мнению, «Газпром» не является инициатором решения расторгнуть договоренности с украинской стороной. Решение было принято российскими властями.

«Решение отказаться от выполнения контрактов не было сделано «Газпромом». Я считаю, что оно было сделано в Кремле», — заявил Коболев.  

Читайте материал: Что грозит «Газпрому» за разрыв контрактов с «Нафтогазом»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии