Советник Путина предложил инновационный способ борьбы с коррупцией: эксперты усомнились

0
10

Глазьев будет метить деньги

25.04.2018 в 19:23, просмотров: 3758

Средства, выделяемые на госзакупки следует отслеживать по цифровым меткам. С таким предложением выступил советник президента Сергей Глазьев. Для этого по его словам, деньги, которые проходят через казначейство, необходимо метить буквой «К». Таким образом контролирующие органы смогут наблюдать за движением средств на госзакупки в онлайн-режиме. Кроме того, цифровые технологии позволят блокировать их несанкционированное использование.

«Наша идея, которую мы сейчас в Московском университете отрабатываем, заключается в том, чтобы без всякого майнинга, без сложных криптоалгоритмов попытаться использовать цифровые технологии, чтобы обеспечить, как говорят, «окрашивание» наших обычных рублей», — заявил Сергей Глазьев, выступая на форуме «Госзаказ».

По задумке Глазьева, каждый рубль, который проходит через систему госзакупок, будет иметь определенный индекс. В результате контролирующие органы смогут отслеживать движение денег по всем каналам государственных закупок в онлайн-режиме. Система также позволит блокировать несанкционированное использование госсредств, выделяемых на госзакупки.

По мнению аналитика Алор Брокер Алексея Антонова, Глазьев лукавит, говоря, что метки ничего не имеют общего с «криптоалгоритмами». «Потому что пока законодательного регулирования относительно нового рынка криптовалют и соответствующих технологий не сложилось, равно как и однозначной позиции относительно того, чего больше в себе несут криптовалюты и блокчейн — рисков развития теневого финансового сектора или пользы», — поясняет эксперт.

Между тем, по его словам, схема контроля расходов средств в сфере госзаказа, описываемая Глазьевым, по сути предполагает пусть пока ограниченное, но все же использование крипторубля и блокчейн-технологий. Поэтому «окрашивание» госсредств может быть эффективно реализовано для борьбы с коррупцией. Правда, только в том случае, если в итоге не произойдёт «вечного» разделения денег на меченые и не меченые. «В какой-то момент метка должна сниматься. Здесь очень важно избежать технологического и коррупционного риска. Снятие метки должно происходить в момент добросовестной оплаты надлежащим образом оказанных услуг или поставленного товара», — полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Как прогнозирует Антонов, в конечном итоге среди российских чиновников придет понимание о необходимости крипторубля, как средства контроля над экономикой в целом. «Как ни удивительно, но по внедрению блокчейн-технологий наша страна во многом идет впереди планеты всей. Причем, в России государственный сектор в экономике занимает доминирующее положение (формируя до 75% ВВП) и госзаказ по сути является для частного сектора крупнейшим источником ликвидности», — отмечает эксперт.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии