СМИ: Путин согласился профинансировать укороченный SSJ100

0
27

Новый вариант самолета может выйти на рынок в конце 2022 — начале 2023 года

26.03.2018 в 12:47, просмотров: 7839

Российский лидер Владимир Путин одобрил предложение выделить 85 миллиардов рублей на создание новой версии Sukhoi SuperJet (SSJ100). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиационной отрасли и собеседников в аппарате правительства и администрации президента.

Как сообщил изданию источник, Путин дал положительный ответ на письмо МД-12748/18, направленное 1 марта руководителем Минпромторга и председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Денисом Мантуровым.

Сообщается, что новая версия должна быть укороченной по сравнению с выпускающимся в данный момент самолетом. Вместе с тем в ней должно быть минимальное число зарубежных комплектующих, в том числе замена двигателей.

Газета отмечает, что специальный летный отряд «Россия» и Министерство обороны, которые нуждаются в обновлении устаревшего авиационного парка, не закупали SSJ100 в базовой комплектации по причине большой доли зарубежных запчастей и проблемы в обслуживании.

«Поэтому авиастроители предложили другой вариант: уменьшить SSJ100 до 75 кресел, максимально заменить иностранную продукцию, а также внести изменения в крыло, фюзеляж, бортовой комплекс авионики», — пишет издание.

В «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС), которые занимаются выпуском самолета, утверждают, что доля отечественных компонентов «увеличится во много раз».

Десять уменьшенных SSJ100 с новыми двигателями может заказать специальный летный отряд «Россия» на сумму 35 миллиардов рублей, пишет издание. Заказ еще порядка трех десятков таких воздушных судов рассматривает Минобороны России.

В феврале газета «Ведомости» писала, что авиакомпания S7 подала предварительную заявку на покупку ста SSJ100. По информации издания, речь идет именно об укороченной версии, где число мест для пассажиров сокращено с 98 до 75. Такие машины компания сможет эффективно использовать на внутрироссийских рейсах, пояснили собеседники издания.

«Самолет будет перепроектирован, в соглашении будут нужные S7 характеристики, появится, по сути, другой SSJ100», — сообщил источник, близкий к руководству авиакомпании.

Собеседник в аппарате правительства сообщил «Коммерсанту», что данный проект должен создать новый сегмент рынка и расширить линейку «Гражданских самолетов Сухого». Для его реализации необходим «мощный стартовый заказ примерно на 100 самолетов». «Если S7 поможет, то внакладе не останется», — заверил источник газеты.

В ГСС изданию сообщили, что новый вариант SSJ 100 может выйти на рынок в конце 2022 — начале 2023 года.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии