Слишком ординарный для решительных шагов: кто стал главным банкиром Америки

0
18

Джером Пауэлл назначен председателем Федеральной резервной системы США

24 января 2018 в 15:15, просмотров: 2400

Американский Сенат ожидаемо дал добро на назначение Джерома Пауэлла новым председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США. Новый глава крупнейшего в мире центробанка формально займет свое кресло 3 февраля — после завершения четырехлетнего срока работы на этом посту Джанет Йеллен. От нового назначенца Трампа не ждут решительных шагов, направленных на немедленное усиление позиций доллара — и это может сыграть на руку рублю.

Кандидатуру 64-летнего Джерома (или как его называют в Америке — Джея) Пауэлла, который с 2012 года входил в совет управляющих ФРС, Дональд Трамп выдвинул еще в ноябре 2017 — го. «Пауэлл обладает мудростью и лидерскими качествами, чтобы контролировать экономику и провести ее через любые вызовы», — заявил тогда Трамп.

И надо сказать, что в отличие от многих других кадровых решений Трампа, это не вызвало демарша сенаторов. Кандидатура Пауэлла получила поддержку со стороны и республиканцев, и демократов: по итогам голосования в Сенате он получил 85 голосов «за», и всего лишь 12 «против».

Новый главный банкир Америки вырос в Вашингтоне, в семье юриста. И сам он, что удивительно, по образованию вовсе не финансист, а юрист: закончил Принстон и школу права университета Джорджтаун. По убеждениям — республиканец. Женат, отец троих детей. Любитель гольфа и тенниса. Раньше частенько приезжал на работу на велосипеде. Удачную карьеру сделал и в политике, и в бизнесе. В частности, дорос до уровня партнера в крупном инвестбанке Carlyle Group, благодаря чему сегодня считается одним из самых богатых руководителей Федрезерва: его личное состояние оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

У Пауэлла, в отличие от его предшественников за последние 40 лет, нет докторской степени по экономике. Вместе с тем он является автором исследования о потенциальном влиянии чрезмерного затягивания с повышением лимита госдолга США на процентные ставки и экономику в целом. Это исследование в 2011 году привлекло внимание президента США Барака Обамы, который как раз в то время боролся с Конгрессом за повышение верхнего предела госдолга.

Что касается будущих действий нового главы ФРС, то мало кто ждет от него быстрых и резких шагов в финансовой сфере. Ожидается, что Пауэлл, который в последние годы был надежным союзником Йеллен, продолжит политику осторожной отмены стимулирующих мер, введенных в период последнего кризиса: то есть, будет медленно повышать процентную ставку и сокращать баланс Федерального резерва.

Показательно, что последние пять лет Пауэлл всегда голосовал так же, как большинство членов совета управляющих ФРС. Вообще-то для руководства Федрезерва — это обычная практика, но теперь ряд критиков упрекает Пауэлла в отсутствии собственной позиции. Многие инвесторы и аналитики считают, что Джей — человек слишком ординарный, чтобы существенно изменить текущий курс денежно-кредитной политики в США, пишет Wall Street Journal. Хотя, отмечает издание, преемственность в политике ФРС — это позитивный сигнал для участников рынка. К тому же, в последние годы Пауэлл был сфокусирован на работе в ФРС, поэтому он хорошо знаком не только с ее общей проблематикой, но и отлично разбирается во внутренней кухне американского центробанка.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, Джерому Пауэллу предстоит непростая работа — он должен будет сглаживать углы между Дональдом Трампом и ФРС, которая в последнее время, при Йеллен, не раз подвергалась жесткой критике со стороны Белого Дома. Но Пауэлл зарекомендовал себя в качестве умелого переговорщика, которому вполне по силам достичь любой компромисс.

Вообще же российские аналитики сходятся во мнении, что монетарная политика нового главы ФРС и возможное повышение ставки не будут иметь существенного влияния на курс рубля, хотя решения Федрезерва могут так или иначе отразиться на настроениях инвесторов.

Гипотетический рост ставки Федрезерва, которого, пусть и в плавном варианте, ждут от Пауэлла, поддержит доллар и американские долговые бумаги , при этом влияние на российскую валюту будет минимальным, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «В целом же снижение разницы между процентными ставками ЦБ России и ФРС пойдет на пользу рублю», — утверждает аналитик.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии