Россияне стали парадоксально больше покупать: по уши в кредитах

0
31

Эксперты объяснили, как на фоне сокращения доходов у населения вырос интерес к покупкам

15 февраля 2018 в 19:37, просмотров: 5850

Потребительская активность населения стремительно растет, следует из подготовленного Минэкономразвития (МЭР) февральского обзора «Картина экономики». Несмотря на продолжающееся падение реальных доходов населения (минус 1,7% по итогам прошлого года), россияне, по оптимистичным данным ведомства, в 2018 году стали проявлять активный интерес к крупным покупкам. Независимые источники не подтверждают того, что экономика перешла в фазу роста. Скорее напротив. В стране за чертой бедности живут более 20 миллионов человек, и пока это число только растет. Возникает вопрос: откуда деньги на потребительские радости? Эксперты утверждают: население по уши в кредитах.

Жители России перешли в своей потребительской практике из режима экономии в режим расточительности. Как утверждают в МЭР, с начала текущего года люди принялись тратить. В частности, на различные товары в зарубежных онлайн-магазинах, на туристические поездки за границу. Проснулся интерес и к посещению кафе, ресторанов, баров.

В докладе сказано: «Рост потребительской уверенности в сочетании с увеличением реальных заработных плат создает основу для дальнейшего расширения потребительского спроса в ближайшие месяцы».

К факторам, которые вроде как сдвинули с мертвой точки ситуацию с падающей потребительской активностью, МЭР отнес индексацию пенсии и зарплат бюджетникам.

Минэкономразвития не одиноко в убеждении, что граждане стали отходить от сберегательной модели. Об этом еще в конце 2017 года в своем отчете заявлял ЦБ РФ.

По мнению аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, говорить о том, что тренд сменился, скорее всего, уже можно, но что он устойчивый — вероятно, еще нельзя. «Реальные доходы граждан последние четыре года существенно падали, страна пережила сильный рост инфляции, а зарплаты за счет индексаций еще не догнали новый уровень цен, — продолжает эксперт. — Есть основания полагать, что рост потребительской активности идет за счет кредитования — на фоне снижения ключевой процентной ставки».

Капустянский считает, что граждане продолжат наращивать потребительскую активность в текущем году. Правда, не за счет роста реальной заработной платы, а за счет роста кредитования.

К слову, приведенным МЭР данным о переходе к потребительской модели можно противопоставить ряд других. В начале 2018 года население резко сократило расходы, сообщал исследовательский холдинг «Ромир». В январе траты граждан снизились сразу на 19,3%. Есть и другие примеры того, что населению в массе своей не на что совершать покупки. Суммарная задолженность по заработной плате в России за декабрь 2017 года составила 2,487 млрд. Реальная безработица растет, а число живущих за чертой бедности в стране перевалило за 20 миллионов человек.

Время для крупных приобретений или даже увеличения накоплений еще не наступило, отметил в разговоре с «МК» ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий (ЦСИТ) Денис Владимиров. По его мнению, в стране активно развивается и пользуется спросом у населения рынок микрокредитования, так называемые «деньги до зарплаты».

Владимиров подчеркнул: «Да, за счет сильного рубля на протяжении 2017 и начала 2018 года и того, что валюта страны сохранит свои позиции относительно доллара США в предвыборный период, можно давать оптимистичные оценки по динамике инфляции. Но из этого не следует, что люди кинутся за дорогими покупками».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии