Немецкое СМИ уличило Порошенко в сокрытии доходов: президент заплатит штраф

0
25

Речь идет о бизнесе в Германии

30 января 2018 в 17:47, просмотров: 3056

Очередная порция компромата на президента Украины Петра Порошенко, слитая немецким изданием Deutsche Welle, осталась почти незамеченной на фоне других важных мировых событий. Между тем, обвинения в адрес главы Украины прозвучали в разгар Давосского форума. И , возможно, именно этим можно объяснить незавидность программы двусторонних встреч Петра Алекссевича на форуме…

Статья «Непрозрачный бизнес Петра Порошенко в Германии» была опубликована 24 января. Открытым текстом президента Украины обвинили в том, что он скрывает данные о своих компаниях, работающих за рубежом. «Согласно требованиям ЕС по борьбе с отмыванием денег Германия создала реестр прозрачности компаний. Президент Украины и его бизнес-партнеры, очевидно, проигнорировали реестр», — пишется в статье. Немецкий журналисты сообщили, что с 2011 года в Германии в городке Эльстерауэ работает завод по производству крахмала, входящий в состав агрохолдинга Петра Порошенко «Укрпроминвест-Агро».

После того, как в Европе началась компания по борьбе с сокрытием доходов в офшорах, в Германии создали реестр, куда фирмы, работающие на немецкой земле, должны были внести фамилии своих конечных бенефициаров. В первую очередь, конечно, немцев интересовали компании, владельцы которых находятся за рубежом и сознательно скрывают свои активы с помощью офшоров. Так вот, получив этот реестр, украинские владельцы компании в графе «бенефициары»…поставили прочерк. Этим они нарушили немецкий закон о борьбе с отмыванием денег. Однако дотошные немецкие журналисты выяснили, что акции завода в Эльстерауэ были проданы через кипрскую компанию Camarin Limited, владельцем которой является топ-менеджер «Рошен»Сергей Зайцев.

У этой же компании сейчас на руках осталось 75,05% акций крахмального завода. То есть владельцем по-прежнему считается Camarin Limited. А 24,95% акций в 2016 году приобрела компания «Интерстарч Украина», входящая в холдинг Петра Порошенко «Укрпроминвест-Агро». Соответственно, в графу «бенефицииары» должны были быть внесены фамилии Зайцева и Порошенко. Но этого сделано не было. Немецкий журналисты так же выяснили, что все ключевые управленческие должности на немецком заводе занимают люди из компаний Порошенко — Наблюдательный совет немецкой компании возглавляет гендиректор «Укрпроминвест-Агро» Евгений Саенко. А его заместителем является Андриан Крячок — директор компании «Интерстарч Украина». А согласно и немецкому, и украинскому законодательству, бенефициаром считается тот, кто осуществляет управленческий контроль над предприятием. И это — менеджеры компании Порошенко. Кстати, в свою электронную декларацию на Украине Порошенко так же не включил сведения о том, что он является бенефициаром немецкой компании. То есть, скрыл свои доходы, получаемые от этого актива.

В Германии же компанию Порошенко теперь ждет наказание. Немецким законом о борьбе с отмыванием денег за сокрытие бенефициаров грозит штраф до ста тысяч евро. А в случае повторного нарушения — до миллиона евро.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии