Европа нанесла ответный удар в торговой войне с США: кто пострадает

0
13

К чему приведут 25-процентные европейские пошлины на американские товары

21.06.2018 в 13:56, просмотров: 2836

В пятницу, 22 июня, должны вступить в силу новые торговые пошлины Евросоюза на ряд американских товаров. Эта мера была одобрена Еврокомиссией как ответный шаг на введенные в США высокие ввозные тарифы на сталь и алюминий. Американский президент Дональд Трамп считает, что торговые войны «легко выиграть». Но так ли это не самом деле, если боевые действия идут по всем фронтам? Ведь 6 июля очередной эпизод противостояния пошлин должен развернуться между Соединенными Штатами и Китаем.

В среду Европейская комиссия приняла документ, согласно которому с 22 июня импорт из США будет облагаться 25% пошлиной. Был составлен список американских товаров, в которой вошли в частности мотоциклы, джинсы, бурбон и арахис. Всего эти меры затронут товары на сумму $2,8 млрд.

Член Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём заявила, что Брюссель «не хотел оказаться в таком положении», а драконовские пошлины стали зеркальным ответом на введенные в начале июня ввозные тарифы США на сталь (25%) и алюминий (10%).

Но американского президента, похоже, европейская «ответка» не пугает. Памятуя о том, что лучший способ защиты – нападение, Трамп грозит ввести новые пошлины на продукцию европейского автопрома и автозапчасти.

Между тем не только ЕС готовы дать отпор американской торговой войне. Приближается дата 6 июля, с которой Трамп пообещал начать вводить огромные пошлины на китайские товары. Если эта угроза исполнится, будет затронут китайский импорт объемом $50 млрд. Не удивительно, что Пекин уже пообещал зеркальные меры. Впрочем, ранее США и КНР уже садились за стол переговоров, чтобы избежать торговой войны. Не исключено, что до 6 июля им снова удастся найти компромисс.

Тем временем Канада, которая больше всего пострадала от американских пошлин, готовится ответить 1 июля. С начала месяца в стране будут введены высокие ввозные тарифы на американский импорт объемом $12,5 млрд. Reuters подчеркивает, что список товаров, попадающих под «санкции», был составлен, чтобы с одной стороны, не повредить канадской экономике, а с другой — больнее всего ударить по штатам, традиционно голосующим за республиканцев, чтобы «насолить» им перед промежуточными выборами. Между тем Мексика уже ввела подобные тарифы две недели назад, затронув торговлю сталью, свининой и бурбоном.

«Речь не идет о том, что отношения между Европой и Америкой испорчены окончательно и бесповоротно, — считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев. — Речь идет об экономических противоречиях, о возможной торговой войне, а они случались и раньше. Европейцы пожмутся, но пойдут на уступки. Но впервые эти действия Соединенных Штатов приобрели такие масштабы. Они ведь касаются не только Европы, но и Китая, Южной Кореи, Японии. Как говорят многие экономисты, такие глобальные действия могут привести к непредсказуемым последствиям, поскольку тем самым разрушается сама структура экономических связей, которая складывалась десятилетиями.

В США действия президента одобряют: рейтинг Трампа растет. Его рьяная защита американских экономических интересов, его миротворческие усилия на Корейском полуострове приносят ему дивиденды. Мы видим, что захлебывается расследование в отношении так называемого «русского следа» — вот уже больше года оно идет, но там ничего не предъявлено реально. Скорее всего, оно потихоньку будет сходить на нет. И Трамп это чувствует, поэтому переходит в наступление».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии