Эксперты оценили возможный ущерб от заморозки пенсионных накоплений

0
30

Сегодня в 01:58, просмотров: 895

По подсчетам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), из-за замораживания пенсионных накоплений экономика страны потеряет 6 трлн руб. При этом, если отрасль не будет кардинально реформирована, потери будут значительно больше: к 2027 г. система может недополучить 19 трлн руб.

Такой прогноз основан на показателе расширенного портфеля ВЭБа за 2014-2016 гг., а также возможной доходности в 7% в последующие годы, уточняла АНПФ. При этом прогноз был составлен без учета изменения демографии и возможного реформирования накопительной системы. Руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис в своих комментариях сообщил: «Если не произойдет реформирования, а индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) не будет введен либо его появление будет не столь успешным, экономика потеряет достаточно большой объем длинных денег, а пенсия россиян по-прежнему будет зависеть от возможностей госбюджета».

Планировалось, что ИПК вступит в силу в январе 2019 г., о чем говорил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Однако правительство отложило обсуждение концепции до конца 2018 г. Изначально концепция ИПК предполагала, что россияне будут включены в новую систему автоматически – по автоподписке, однако ЦБ и Минфин от этого подхода отказались. Автоподписку должна была сменить авторегистрация: работодатель должен будет сначала ознакомить сотрудника с правилами участия в системе, и, если сотрудник захочет, он сможет подписать документы и присоединиться к ИПК.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии