Биткоин и «преемник Путина»: экономические интриги года

0
40

Рубль пока стабилен, но бедность наступает

26 декабря 2017 в 13:38, просмотров: 9394

2017-й уходит в историю. Для российской экономики он оказался годом и больших надежд, и больших противоречий, и больших разочарований одновременно. Особенность прошедшего года в том, что его будет очень сложно положить на какую-то конкретную полочку — «удачный» или «неудачный». Слишком много за минувшие 12 месяцев произошло экономических событий, которые можно оценить прямо противоположными знаками. Мы выделили главные из них.

Парадокс года: ВВП растет, доходы людей падают

А ведь все так хорошо начиналось. В январе старикам раздали разовую пятитысячную прибавку к пенсии, которой власти решили компенсировать «недоиндексацию» 2016 года. Реальные доходы в среднем по стране сразу скакнули на 8%.

Но больше таких щедрых подарков не было, и в последующие месяцы реально располагаемые доходы россиян только падали, как это было и в предыдущие два с половиной года. Вот только тогда в России был кризис и ВВП находился в минусе (-3,7% в 2015-м, -0,7% в 2016-м), а в этом году, согласно официальным данным, начался его рост ( по итогам года будет 1,5-2,0%).

В результате экономика растет, реальные зарплаты – тоже, пенсии – проиндексированы, а реальные доходы все равно падают ( на 1,3 -1,4% по итогам года). Внятного объяснения этому так до сих пор и нет. Кто-то из экспертов считает, что Росстат «мухлюет» с цифрами, кто-то объясняет происходящее большим объемом «теневых» доходов, искажающих итоговую статистику, кто-то кивает на высокую закредитованность населения, тянущую доходы вниз. Как пишут аналитики, кризис экономики в России закончился, кризис кошельков – продолжается. Ну или, иначе говоря, экономика растет за счет российского населения.

Валюта года: рубль

В это трудно поверить, но российская национальная валюта начинала год с уровня 59-60 рублей за доллар, и заканчивает на рубеже 58-59 за доллар. Более того, с января по май включительно она и вовсе только укреплялась, дойдя до рубежа 56 с копейками. Подобное стало возможно благодаря курсу Центробанка на «свободное плавание» валюты, объявленному в ноябре 2014-го — в разгар кризиса. Тогда казалось, что падение «деревянного» будет бесконечным, и мы очень скоро увидим доллар и за 70 рублей, и за 80, и за 100.

Однако поди же ты: рубль доказал, что умеет плыть не только вниз по долларовому течению, но и вверх. В результате мы прожили едва ли не первый в новейшей российской истории год, который не ознаменовался падением рубля, зато продемонстрировал его стабильность – кстати, вопреки множеству прогнозов скептиков.

Удивительно, среди последних оказались и федеральные министры Максим Орешкин, Александр Ткачев, Денис Мантуров (которые по идее должны радеть за крепкую национальную валюту) — все они отметились громкими заявлениями об избыточной переоцененности рубля, якобы мешающей экономическому росту.

Финансовый инструмент года: биткоин

Сегодня в это трудно поверить, но еще в начале 2017 года все, что связано с криптовалютой и блокчейном, было уделом немногочисленных продвинутых «айтишников», и мало волновало остальное человечество. Но когда курс неведомой подавляющему большинству цифровой монеты «биткоин» начал стремительный и абсолютно иррациональный подъем, незнакомое название выучили все.

За 11 месяцев биткоин поднялся в цене с $700 до $20 тыс, став самым заманчивым в мире инструментом для обогащения. Сообщения о котировках новой валюты потеснили на первых полосах мировых СМИ прочие деловые новости. В тени новомодного биткоина оказались даже могучие доллар с евро, не говоря уж о других дензнаках.

Остроты ощущениям добавлял тот факт, что денежные власти разных стран (включая Россию) не понимали, и в большинстве своем до сих пор не понимают, как этот неожиданно возникший финансовый поток регулировать. Между тем, оптимисты говорят, что «виртуальные» деньги — это предвестник наступающего на нас цифрового будущего, а пессимисты упорно называют криптовалюту финансовой пирамидой и предсказывают ее скорый и неизбежный обвал. Собственно, он уже начался: за последние недели курс биткоина на Чикагской бирже опустился с $20 тыс до $14 тыс, а пока эти строки пишутся и верстаются — возможно и больше.

Достижение года: низкая инфляция

Да, столь низкой инфляции в России не было еще никогда с начала рыночных реформ: 2,5-2,6% по итогам года. Можно сказать, что мы впервые достигли инфляции, при которой живет весь цивилизованный мир. Правда, некоторые эксперты считают это достижение сомнительным, объясняя его, главным образом, резким падением платежеспособного спроса населения за последние три года. Реальные доходы людей падают и продавцам просто бесполезно накручивать цены — и по старым-то товары и услуги плохо продаются…

Что же касается населения, то оно, согласно соцопросам, пока не чувствует низкой инфляции – по ощущениям людей, она в 3-4 раза выше официальных цифр. Примечательно, что именно на эти ощущения, а не на официальные цифры, ориентируется и российский Центробанк, который держит свою ключевую ставку на уровне 7,75% ( и это после шести понижений в течение года)- то есть, раза в три выше уровня инфляции. Хотя обычно в практике мировых центробанков ключевую ставку (отталкиваясь от которой, выдаются кредиты) выравнивают по инфляции. Но пока это не наш случай.

Провал года: массовая бедность

20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Эту цифру озвучил не кто-нибудь, а президент Путин пару дней назад, назвав ее унизительной. И к этой оценке трудно что-либо добавить: к концу второго десятилетия XXI века, пройдя четвертьвековой путь построения рыночной экономики, мы пришли к тому, что каждый седьмой россиянин – бедняк. Иначе говоря, его доходы составляют менее 10-11 тысяч рублей в месяц: именно таков сейчас в стране прожиточный минимум для разных категорий граждан.

Правительство собирается за 6-7 лет снизить уровень бедности в стране вдвое, однако внятных рецептов — как и за счет чего это сделать — до сих пор не предложено. Разве что с 2019 года планируется, наконец, уровнять минимальный размер оплаты труда сейчас 7800 рублей) с прожиточным минимумом. Такую задачу власти ставят перед собой уже лет 15, как минимум, и до сих пор ее не решили. Могут не справиться и сейчас: лишних миллиардов на это повышение в дефицитном федеральном бюджете нет.

Руководитель года: Эльвира Набиуллина

Два главных российских экономических достижения 2017-го – рекордно низкая инфляция и небывало стабильный рубль – связаны именно с действиями Центробанка, который в конце 2014-го, в разгар кризиса, во-первых, отпустил рубль в свободное плавание, а во-вторых объявил цель – таргет – по достижению низкой инфляции в 4%. Пробила все эти решения невысокая женщина с тихим голосом, которой, когда рубль бурно падал, а инфляция зашкаливала за 15%, пришлось много чего о себе выслушать – и от депутатов Госдумы, и от экономистов-государственников. Самым мягким определением было то, что она «либеральный наймит американского капитала».

В результате – рубль стабилен, финансовые резервы сохранены до сих пор и не спущены на валютном рынке, инфляция даже перевыполнила ту цель, что ставил Центробанк. Ну а сама Набиуллина в марте этого года была триумфально переназначена президентом Путиным на новый пятилетний срок руководства ЦБ.

Сделка года: ОПЕК+

Формально это соглашение было заключено 13 странами Организации экспортеров нефти (ОПЕК) в конце ноября 2016-го, а в декабре к нему присоединились еще 11 государств-экспортеров нефти, включая Россию. Они взяли на себя солидарные обязательства добровольно сократить уровень добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Смысл этого соглашения – убрать с глобального рынка «лишнюю» нефть, обеспечивающую превышение предложения над спросом и толкающую цену барреля вниз.

И в 2017-м, не смотря на многочисленные комментарии скептиков и бурную активность сланцевиков США (не присоединившихся к соглашению), условия сделки выполнялись всеми участниками. В результате чего цена нефти поднялась в полтора раза: если в ноябре 2016-го баррель стоил $40-45 и был устремлен вниз, то сейчас – $60-65 и посматривает вверх. Заметим, что России, чья экономика остается зависимой от нефтяного экспорта, это принесло дополнительные миллиарды в бюджет и обеспечило долгожданный рост ВВП. Ну а сделка ОПЕК+ в ноябре 2017-го была продлена на весь 2018 год.

Риск года: конец Резервного фонда

Резервный фонд завершает свою почти 10-летнюю славную историю. Он был сформирован в качестве «подушки безопасности» правительства 1 февраля 2008 года и наполнялся за счет нефтяных сверхдоходов. Именно его средства позволили российской экономике пережить кризисы 2008-2009 и 2014-2016 годов без катастрофических последствий для бюджета.

Но в 2017-м российский бюджет остается дефицитным и на то, чтобы заделать эту дыру в казне, и будут потрачены остающиеся в Резервном фонде 997 млрд рублей. В преддверии окончательного опустошения этой «заначки», депутаты Госдумы приняли решение о слиянии Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (в котором сейчас 3,7 трлн рублей). В дальнейшем под раздачу пойдут уже эти триллионы. Вопрос: на сколько их хватит?

Недоумение года: несостоявшаяся «битва стратегий»

В начале 2017-го в бизнес-сообществе мало кто сомневался в том, что год пройдет под знаком соревнования двух стратегических программ, которые писались по личному заданию президента Путина. Один вариант — условно говоря, либеральный — готовил Центр стратегических разработок под руководством бывшего многолетнего министра финансов Алексея Кудрина, другой — условно, государственнический — Столыпинский клуб под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В результате, хоть Владимир Путин уже объявил о своем вступлении в президентскую гонку и даже намекнул, что у него будет программа, о состязании стратегий ничего больше не слышно, как и о самых стратегиях. И если Борис Титов, который сейчас тоже является кандидатом в президенты, свою все-таки успел обнародовать, то программа Кудрина остается для широкой общественности тайной за семью печатями.

Наследие года: закредитованность населения

Статистика финансовых организаций показывает, что на заемные средства живет порядка 45 млн россиян — более половины работающего населения страны. Причем 8 млн категорически не справляются с платежами и являются потенциальными банкротами. Общий объем задолженностей по кредитам приблизился к 12 трлн рублей.

Все эти параметры существенно росли за последние 12 месяцев — настолько, что в финансовом сообществе заговорили о новом кредитном буме. Но, в отличие от предыдущего бума, случившегося в середине нулевых, нынешний происходит на фоне не роста, а падения доходов населения. То есть, люди берут кредиты фактически на «авось» — не будучи уверенными в том, что смогут их выплатить. Причем, как свидетельствует статистика, больше половины новых кредитов оформляют те, кто уже имеют обязательства перед банками. Люди надеются таким образом погасить свои старые долги, но на деле лишь затягивают долговую петлю на своей шее. Эти колоссальные долги — то «наследие», которое миллионы россиян возьмут с собой в следующий год, а то и дальше.

Преемник года: Максим Орешкин

Формально заместитель министра финансов (на тот момент) вступил в должность министра экономического развития в конце 2016-го- вскоре после скандального ареста Алексея Улюкаева. Заняв кресло главы МЭР, 34-летний Орешкин стал самым молодым министром в правительстве Дмитрия Медведева.

Превращение в публичную фигуру Максима Орешкина пришлось уже на 2017 год. Молодой министр отметился рядом аппаратных побед (в частности, переподчинил своему министерству Росстат) и несколькими памятными громкими заявлениями- например, по весне регулярно предсказывал падение рубля, в то время, как российская национальная валюта укреплялась.

Но главное — именно при Орешкине в стране начался долгожданный экономический рост, которого никак не мог добиться его предшественник Улюкаев. Его за постоянные высказывания на тему того, что «экономика достигла дна» даже прозвали «водолазом». Орешкина СМИ наградили куда более почетным званием «преемника Путина», раскопав информацию о том, что якобы глава государства благоволит молодому министру, и впечатлен результатами его деятельности.

Сам Орешкин на все вопросы о своем «преемничестве» отвечает в том духе, что он сосредоточен на своей нынешней работе, и ни о чем другом не думает.

Читайте материал «Доллар по 300 рублей: прогнозы страшные и не очень»

 


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии